您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 正文

学院 党支部书记抓党建工作述职评议办法 (鲁轻院党字〔2016〕1号 2016-1-12)

作者:网站编辑 发布时间:2018-08-05
 中共山东轻工职业学院委员会

党支部书记抓党建工作述职评议办法

(鲁轻院党字〔2016〕1号  2016-1-12)

为进一步落实全面从严治党要求,强化党支部书记管党治党主体责任,推动基层党建工作任务落到实处,按照上级有关规定和要求,结合学院实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实上级关于抓党建工作的要求,按照党要管党、从严治党原则,着力强化各党支部书记管党意识、落实管党责任,提高管党水平,形成制度化、常态化、长效化工作机制,推动学院党支部建设各项目标任务落实,为学院科学发展提供坚强组织保障。

二、述职评议内容

(一)贯彻执行中央和上级党组织关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定党支部年度计划、工作制度和落实措施以及组织实施情况;

(二)加强支部班子建设,建设学习型、创新型、服务型党支部,发挥党支部战斗堡垒作用的情况;

(三)加强党员队伍建设,严格党员发展、教育、管理和监督,严肃党内生活,督促党员切实履行义务,维护和执行党的纪律,发挥党员先锋模范作用的情况;

(四)党风廉政建设、反腐败工作和作风建设的情况;

(五)抓群团工作和安全稳定工作的情况;

(六)查摆分析党支部工作中存在的突出问题和薄弱环节;

(七)学院《党支部工作考核实施办法》规定的考核内容;

(八)其他需要向党员和学院党委述职的情况。

三、述职评议方式及步骤

述职评议,采取述职测评和实地考核相结合的方式进行。

(一)撰写述职报告。述职报告要以履行第一责任人职责情况为主线,以党建工作目标责任书和党风廉政建设目标责任书执行情况为主要内容,实事求是总结成绩、查找问题,认真剖析原因,明确改进措施。

(二)进行述职测评。支部书记述职,学院领导班子、组织人事与宣传处、纪检监察室等有关部门负责人和各党支部书记评价。述职测评可采取现场述职打分或网络测评打分等方式进行。

(三)开展实地考核。组织人事与宣传处牵头负责组织,纪检监察室等部门配合,组成专门检查组,按照学院《党支部工作考核实施办法》进行现场考核。

(四)确定评议结果。述职评议采取百分制,由述职评议测评、实地考核两部分构成,形成的分值分别以60%、40%计入最终结果。组织人事与宣传处负责考核统计,提出评议等次,报学院党委审批。

四、结果运用

(一)述职评议依据成绩分为优秀、称职、基本称职和不称职。

(二)把述职评议结果作为干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。

(三)对述职评议为优秀的予以表彰;对述职评议为基本称职的提出批评,提出具体的整改措施,限期整改;述职评议为不称职的,对党支部书记进行组织调整。

本办法由组织人事与宣传处负责解释,自下发之日起执行。

中共山东轻工职业学院委员会

2016年1月12日