您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 校园新闻 > 正文

时尚·月讲堂|学校举办文物考古学视角下的齐文化专题讲座

作者:马克思主义学院 艺术设计系 团委 发布时间:2024-06-22

本站讯(通讯员 庄雨 阎晗 袁奇)泱泱齐风,悠悠千载。为深入传承和弘扬齐文化,培养当代青年对家国的深厚情感,坚定文化自信,山东轻工职业学院艺术设计系党总支联合马克思主义学院、团委,于6月20日举办了以“文物考古学视野下的齐文化”为主题的专题讲座。此次讲座特邀淄博市政协文化文史专家、齐文化特邀咨询、齐文化研究院学术交流部主任、研究员武振伟主讲。讲座由马克思主义学院副院长成澎主持,学校全体思政课教师、马克思主义理论研究社成员、艺术设计系师生代表等近200人参加。

武振伟围绕“文物考古学视角下的齐文化”这一主题,从先齐文化、周代齐文化、西汉齐文化以及齐文化的突出特性四个方面,全面而细致地阐述了齐文化的起源、形成与演进历程。讲座中,他立足文物考古的独特视角,巧妙结合传世文献与出土文物资料,以文物为载体,以文献为佐证,生动鲜活地勾勒出了齐国历史文化的宏伟画卷,并深入剖析了齐文化所蕴含的鲜明特色与独特价值。

此次讲座不仅使参会师生对齐文化有了更为全面和深刻的认识,更激发了大家对传承和弘扬齐文化的热情与信心。大家纷纷表示,齐文化博大精深、绚烂多彩,为思政课教学和专业课学习提供了极为丰富而宝贵的资源。今后,将积极承担起传承、传播和发展齐文化的历史使命,推动齐文化实现创造性转化和创新性发展,为中华优秀传统文化的传承与发扬贡献自己的力量。

下一步,学校将坚定不移地深化齐文化的传承与发扬,深入探索和完善“课程+齐文化”的有机合作模式,深入挖掘齐文化的丰富资源,不断拓展和丰富课程共建的内涵与形式,推进“大思政课”建设,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

责任编辑:滕恣卉