您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 校园新闻 > 正文

山东轻工职业学院召开轻院“心”阳光 润“心”伴成长心理健康教育交流分享会

作者:党委学生工作部 发布时间:2024-06-20

本站讯(通讯员 杨永亮 史菲菲)6月17日,山东轻工职业学院举行轻院“心”阳光 润“心”伴成长心理健康教育交流分享会。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长周晶元出席,学校党委书记范桂君,学校党委副书记、校长袁雷,学校党委副书记唐勋,各系院党总支书记、相关部门负责人及师生代表600余人参加。

近年来,在学校党委的正确领导和关心支持下,学校心理健康教育工作屡获佳绩,在全国高校心理情景剧展演、山东省大学生科技节等活动中获奖40余项。范桂君在多个场合强调心理健康教育工作的重要性,要求不断完善教育工作机制,建立育人服务体系,搭建实践活动平台,将心理健康教育工作做深做实,多措并举护航学生健康成长,打造具有轻院特色的心理健康教育品牌。

在心理健康教育交流分享会现场,为2024年获奖的团队和个人进行了颁奖。

范桂君为第七届全国高校心理情景剧展演二等奖获奖团队和最佳男主角颁奖。

周晶元为第十六届山东省大学生科技节一等奖获奖代表颁奖。

袁雷为第十六届山东省大学生科技节二等奖、三等奖获奖代表颁奖。

唐勋为学校心理健康节系列活动获奖代表颁奖。

袁雷在讲话中充分肯定了学校心理健康教育工作取得的成绩,叮嘱同学们要关注心理健康和全面发展,注重培养理性平和、积极向上的健康心态,同时对学校心理健康教育工作提出四点要求,一是做好学生关心关爱工作,充分利用校内外专业力量为学生心理健康保驾护航;二是加强心理健康课程教学,不断深化课程改革,提升课程育人质量;三是丰富心理健康实践活动,融合德智体美劳五育资源,组织开展形式多样的主题教育活动;四是积极开展校社医共建共享,统筹利用社会资源,为学生健康成长保驾护航。

会上唐勋宣读了2024年心理健康系列活动获奖名单,并鼓励获奖师生珍惜荣誉、再接再厉,同时希望全校师生携手同行,共同努力,切实提升心理健康教育的服务质量和工作实效,开创学校心理健康教育新局面。

会上以视频形式展示了2024年学校优秀心理健康作品《热爱彩虹般的你》《你,还好吗》等20余部心理健康优秀作品。学校获第七届全国高校心理情景剧展演二等奖的节目《舞后阳光》团队进行了现场展演。

《舞后阳光》心理情景剧团队的编剧、演员和指导教师们同现场师生分享了备赛、参赛历程以及获奖后的收获,并表示要以更加饱满的热情积极准备明年的比赛。

学校将以本次心理健康教育交流分享会为契机,不断完善四级工作、分级干预、朋辈互助三大机制,搭建心理教育、危机干预、硬件保障、校外服务四个平台,融合德智体美劳五育资源,积极推进“三四五”心理育人服务体系建设,做好学生关心关爱,加强心理健康宣传教育,创新开展心理实践活动,多措并举提升心理健康教育工作实效。

责任编辑:滕恣卉