学校在国家职业教育智慧教育平台深度应用交流会分享数字化转型经验

作者:嘉环ICT产业学院 发布时间:2024-09-02

本站讯(通讯员 孟英杰)8月29日至31日,由教育部职业教育与成人教育司指导、国家职业教育智慧教育平台主办、高等教育出版社承办的“国家职业教育智慧教育平台深度应用交流会”在武汉洪山宾馆圆满举行。学校党委副书记、校长袁雷,信息工程系主任、嘉环ICT产业学院院长孟英杰参加此次会议,袁雷在大会上做了《山东轻工职业学院数字化转型的探索与实践》经验交流。

本次会议旨在深入贯彻党的二十届三中全会精神,落实国家教育数字化战略行动,推动职业教育高质量发展,赋能职业教育强国建设战略。会议吸引了来自全国各职业技术大学、高职院校、中职学校的领导、职业教育专家学者以及企业代表共襄盛举。会议围绕“国家智慧教育平台驱动职业教育高质量发展、赋能职业教育请国建设战略”的主题,开展了政策解读、专家报告、经验交流及仪式活动等一系列议程,为职业教育数字化转型提供了宝贵的交流平台。

在会议的经验交流环节,袁雷受邀分享了学校数字化转型经验,重点围绕数字化转型设计、实践以及经验等方面向参会人员介绍了学校的数字化转型之路,袁校长指出,学校立足《山东省教育信息化“十四五”规划》和学校发展规划,聚焦教学、学生管理、教师发展、内控、服务五大平台,通过人与人的“联接”、人与物的“联接”以及物与物的“联接”,实现了数据的综合、分析与预警,有效提升了学校的认识水平和业务触达能力。

山东轻工职业学院在数字化转型的道路上取得了显著成效,不仅提升了教学质量和管理效率,还为学生提供了更加个性化、智能化的学习体验。下一步,学校将继续深化数字化转型,进一步优化数字底座,完善一体化设计,加强数据治理与赋能,建设更多高质量的数字化教学资源,推动“三教”改革,提升人才培养质量。

责任编辑:滕恣卉