学校组织2024年度第二轮“说人培·说课程·说专业”活动

作者:教务处 发布时间:2024-08-18

本站讯(通讯员 李恒)8月15日,学校组织2024年度第二轮“说人培·说课程·说专业”活动。学校党委副书记、校长袁雷,党委委员、宣传部部长夏文燕,党委委员、组织统战部部长常立,教学指导委员会职务委员以及部分专业负责人、公共基础课负责人参加了活动。

会上,专本贯通专业带头人围绕人才培养目标规格、职业面向、专业课程体系优化设计等方面进行了人才培养方案的汇报。公共课负责人围绕课程定位、课程设置、课程结构与内容、团队建设、教学改革与成效、反思与改进等方面进行了汇报交流。专业负责人围绕专业建设基础、存在的问题、专业优化调整思路等方面进行了深入探讨。教学指导委员会成员结合前期调研情况和论证情况,质询评议专本贯通专业人才培养方案、选拔评审专业(学科)带头人。

袁雷在总结讲话中强调,关于“说人培”,要高度重视人才培养方案的建设制定工作,专业核心教师、骨干教师、公共基础课教师共同参与,反复论证,持续优化,明确专业发展思路,充分发挥专本贯通专业的示范引领作用。关于“说课程·说专业”,要加强基础课与专业建设的衔接融合,强化政策研究与实践落实的紧密结合,明确学科定位和专业发展定位,加大教科研研究力度,系统化推进资源建设,努力迈入全省专业建设前列。

学校常态化开展“说专业·说课程”活动,深化教育教学改革,持续推动专业建设和课程建设走深走实,全面打造专业特色,提高人才培养质量,切实服务学校高质量发展。

责任编辑:滕恣卉