时尚·月讲堂 | 学校举办“十指春风——中国民间刺绣艺术”非遗主题讲座

作者:艺术设计系 发布时间:2024-06-15

本站讯(通讯员 聂仁婷)为进一步增强文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,6月14日,学校举办“十指春风——中国民间刺绣艺术”讲座。讲座由中国艺术研究院研究员、博士生导师、原中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编、中国艺术研究院研究生院副院长、工艺美术研究所所长孙建君主讲。学校党委书记范桂君出席并为孙建君颁发客座教授聘书。党政办公室、艺术设计系等相关单位主要负责人,系院师生代表共计150余人参加。

孙建君围绕“十指春风——中国民间刺绣艺术”这一主题,介绍了中国历代的刺绣艺术与绚丽多姿的刺绣纹样,集中展示刺绣艺术源远流长的历史与精湛的刺绣针法。他以刺绣技艺的保护与传承、刺绣针法中所体现的灵巧与智慧为例,说明“刺绣针法的意义”亦即“技与艺的关系”或“艺与道的关系”。

孙建君强调,中国刺绣艺术的历史宛如一条源远流长的河流,自先秦时期绵延至今,其间充盈着深厚的人文主义思想、精神及情怀。如同一个民族的历史不可分割一般,文化亦不应被割裂。在继承传统文化的过程中,前人的智慧、感恩之心以及慈悲情怀,将永远为我们提供深刻的思考和无尽的启示。

自山东轻工职业学院非遗学院设立以来,便始终致力于非物质文化遗产技艺的弘扬与保护工作。今后,还将诚邀多位非遗领域的杰出传承人莅临指导,为师生呈现一系列精彩绝伦的非遗技艺展示与教学活动,培育更多具备传统文化素养的新时代青年,鼓励他们积极投身传统文化的传承与保护事业,从而为推动文化繁荣发展、传承中华文明贡献智慧和力量。

责任编辑:滕恣卉