以赛赋能强本领 铸魂育人展风采——我校成功举办第五届辅导员素质能力大赛

作者:党委学生工作部 发布时间:2024-06-13

本站讯(通讯员 杨永亮 于燕玲)为进一步提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,为辅导员提供展示工作才能、交流先进经验的互动平台,突出以赛带练、以赛带训,强化以赛促学、以赛促建。6月12日,学校举办了第五届辅导员素质能力大赛决赛。学校党委副书记、校长袁雷,学校党委副书记唐勋出席。大赛邀请第六届山东高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、山东理工大学辅导员孙婷参加。各系院党总支书记、全体专兼职辅导员、党委学生工作部及团委相关人员观摩比赛。

经历激烈的比拼,王海婷、张佳琳荣获一等奖,阎晗、徐彩霞、蔡嘉慧荣获二等奖,吕鸽、刘丽娜、张业甜、韩南南、杜孟璞荣获三等奖。

本次大赛聚焦辅导员岗位职责,对标省赛赛制,设置了基础知识测试、理论宣讲、案例分析、谈心谈话4个环节,分初赛、复赛和决赛三个阶段。大赛自4月份启动以来,历时一个多月,辅导员以饱满的热情、良好的专业素养,展现了辅导员队伍扎实的理论基础、过硬的素质能力和积极向上的精神风貌。

在基础知识测试环节,参赛辅导员以出色的理论水平,突显了辅导员专业的理论素养与精深的业务知识。

在理论宣讲环节,参赛辅导员以通俗易懂的方式,展示了辅导员扎实的理论功底以及破解思想政治教育重点和难题的创新能力。

在案例分析、谈心谈话环节,参赛辅导员凭借真诚的态度与专业的沟通技巧,展现了辅导员们丰富的实践经验、良好的沟通交流技巧和较强的应急处理能力。

比赛结束后,第六届山东高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者孙婷对比赛进行了点评,她指出,参赛的十名选手不仅展现了辅导员的育人情怀和责任担当,也充分展现了辅导员扎实的理论功底和实践能力。孙婷结合自身辅导员工作经历和省级辅导员素质能力大赛的经验,对个别案例和谈话主题进行了解析和指导。

学校将持续推进辅导员成长五大工程,构建辅导员阶梯成长体系,积极营造良好的工作氛围和发展空间,为广大辅导员的成长进步提供更多的支持和保障。

全体辅导员将以本次大赛为契机,总结比赛经验,凝练工作成果,反哺日常工作。辅导员要牢记为党育人、为国育才的初心使命,在收获温暖中热爱,在收获成长中坚守,用心用情助力学生成长,用爱用光点亮学生未来。

责任编辑:滕恣卉