坚守初心 锤炼本领——学校组织参加辅导员核心素养提升研修班

作者:党委学生工作部 发布时间:2024-05-22

本站讯(通讯员 于燕玲)5月18日-19日,学校组织全体专职辅导员和党委学生工作部相关人员参加在山东农业工程学院举办的2024年高校辅导员队伍建设暨辅导员核心素养提升高级研修班。

研修班上,最美高校辅导员、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者李青山作“高校辅导员工作理论与实务——高校辅导员素质能力大赛道与术”专题讲座;最美高校辅导员、全国高校思想政治工作中青年骨干、全国高校辅导员年度人物王银思作“高校辅导员工作室建设路径的实践探索”专题讲座;全国高校辅导员年度人物宋晓东作“胸怀两个大局 扛牢使命责任——谈优秀辅导员是如何练就的”专题讲座;教育部高校思想政治工作精品项目参与者孔祥彬作“新质学习力视角下大思政品牌项目设计与打造”专题报告。

辅导员们纷纷表示,本次培训内容充实、贴切实际、针对性强,对自身素质能力提升和工作研究提供了指导和参考。加深了辅导员们对工作的认识和理解,增强了工作的使命感和责任感。

商务贸易系王涛:两天培训,四场报告,内容丰富,学习了优秀辅导员怎么练就、思政教育如何开展、谈心谈话有何神奇之处,开阔了我们的思维、视野和格局,增强了我们职业使命和责任担当,激发了我们工作的灵感和火花,必将指导和激励我们为学校的高质量发展贡献辅导员新质生产力。

健康管理系吴文成:此次培训让我对辅导员的职业有了更深刻的认同,对辅导员的身份有了更深刻的理解,不仅夯实了我的业务基础知识,更拓展了我思政教育工作的眼界和思维,为做好相关工作注入持续的内生动力。培训有期限,但学习无止境,我将继续砥砺前行,真正做到用真心、爱心、耐心去守护学生,爱护学生,引导学生成长成才

工商管理系姚晨晨:培训中,诙谐幽默的李青山教授分享了他的辅导员备考之路及参赛经验;气质美丽的王银思教授讲授了一站式社区服务建设的经验心得;经验丰富的宋晓东部长从理论层面加深了我对党的先进理论知识的理解深度;年轻有为的孔祥彬书记分享了数个优秀工作案例及精品项目,拓宽了我理论联系实际的思维,解答了当前很多的疑惑,是我目前急需学习和解决的问题,也是我突破困境,找寻出口的关键节点。

国际时尚学院陈如家:通过培训,让我明白作为学生思想政治引领者,我们要明确好自身的角色定位和使命担当,不断学习新的知识,用党的先进理论武装头脑,承担起教育引导、心理咨询等多项职责。成为一名优秀的辅导员不但要有一定的学科背景、良好的思想工作能力,还要做到讲政治、懂教育、能敬业、有素养、会实践。在今后的工作中,我相信只要坚持做,坚持做好,坚持做实,学生工作终会开花结果。

下一步,党委学生工作部将通过实施辅导员“铸魂强基、素质提升、团队凝聚、名师引领、评先树优”五大成长工程,创建“全心”学理论、“全面”促发展、“全维”助成长的模式,构建辅导员阶梯成长体系,全方位加强辅导员队伍建设,提高辅导员素质能力,提升思想政治教育管理工作水平,更好地服务学生,致力于学校高质量发展。

责任编辑:滕恣卉